Thursday, March 3, 2011

Selamat sore teman..... ^_^

Masih diseputar tutorial PDF, maka sore ini saya mo bahas cara edit file PDF. Maksudnya adalah mengedit tulisannya saja siy. Pokoknya berupa tulisan deh, baik itu mengubah nilai (angka) maupun mengubah kalimat (huruf) dan itu dilakukan langsung di file PDF-nya lho.... :D

Binun ya maksudnya....?!?!

Ya sudah, ga usah banyak bacot. Langsung ke TKP aja.

Berikut cara mengedit file PDF secara langsung :

1. Seperti tutorial PDF lainnya, SYARAT-NYA ADALAH HARUS MENGGUNAKAN ADOBE ACROBAT PROFESSIONAL. Kalo di PCmu masih terpasang Adobe Reader, mending ganti aja deh....coz ga bakalan bisa dipraktekkan.

2. Khusus artikel edit ini, ada tambahan syarat kedua dibanding artikel tutorial PDF lainnya yang ada di blog ini. SYARAT KEDUA ADALAH FILE ITU BUKANLAH FILE HASIL SCANNER.....MELAINKAN FILE HASIL CONVERT SEPERTI DARI PDF, EXCEL, DSB.

Tp kadang juga file dari scan bisa di edit jika hasil scanner-nya bagus, jernih, dan mirip hasil convert gitu deh.

3. Sekarang prakteknya. Pertama, buka file PDF di acrobat professional. Setelah itu klik Tools - Advanced Editing - TouchUp Text Tool. Selengkapnya lihat gambar berikut :

(KLIK GAMBAR UNTUK MEMPERBESAR)


4. Setelah itu arahkan kursor pada tulisan yang akan di edit. Sudah deh, tinggal ganti aja file yang akan di edit. Contohnya adalah gambar di bawah ini :

(KLIK GAMBAR UNTUK MEMPERBESAR)


5. SEMOGA BERMANFAAT KAWAN.... ^_^



Review http://beda-ajah.blogspot.com/ on alexa.com

19 komentar:

  1. tips yang keren gan, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  2. ajib sob infonya...sukses selalu

    ReplyDelete
  3. sangat bermanfaat sahabat & ijin di simpan dulu

    ReplyDelete
  4. keren sob triknya keep posting ya

    ReplyDelete
  5. Wah boleh dicoba nih tutornya :)

    ReplyDelete
  6. sapaan di siang hari....diundang semua keblog sederhana ane

    ReplyDelete
  7. Kalo file pdf nya yang dikunci, gimana?

    ReplyDelete
  8. iye betul kata asteams, cara edit file yang terkunci gimana..?

    ReplyDelete
  9. salam kenal gan,, follow blog saya yahh tar follow back plisss

    ReplyDelete
  10. baru bisa ol ni sob…kemarin rehat…penat juga kalau hari2 blogging…

    ReplyDelete
  11. Ternyata ada caranya ya, terima kasih infonya

    ReplyDelete
  12. wah mantab gan postingannya, ohya gan! tau ga cara mengkopy artikle dalam format pdf, yang dipassword? sebab ada pdf yang gak bisa di copy karena dipassword, ada trick untuk membukanya?

    ReplyDelete
  13. thanks kang.. kirain tadinya punya saya tidak ada tools nya.. tapi ternyata nyelip.. maklum ver veri acrobatnya.. hehehee.. good lah.. tutornya

    ReplyDelete
  14. sangat membantu gan. thanks banget.
    kunjungi juga blog ane yah gan.
    icc-izzahcomputercenter.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. postingan ini sangat menarik serta enak dibaca.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete
  16. tips jitu, jadi mudah edit pdf
    thanks ya...

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar disini, tapi jangan ngarepin komentar balik dari saya....ha ha ha. Semoga komentar anda dibalas dengan semakin populernya blog anda dimana-mana.....karena komentar adalah sebagian dari perjuangan.

Daftar isi