Tuesday, March 1, 2011

I'm Back..... he he he (belagak-gila.net)

Sebenarnya gw binun mo kasih tutorial ini, coz udah basi dan ini pernah gw bahas di blog pertama gw dulu (tp blognya udah gw tutup). Lagian tutorial ini udah banyak yang tau kali....hihihi.

Cuma sekali lagi, gw bikin tutorial ini hanya buat yang belom ngerti aja. apalagi di blog baru gw ini semua tutorial selalu pake gambar biar mudah dimengerti....dan semoga banyak responnya deh...amin ya robbal 'alamin.

Sebenarnya postingan ini agak ribet di judul. Gimana yah njelasinnya....?? mmm...maksudnya tuh gini lho : Kamu punya file PDF, file ini kamu passowrd dan hanya bisa di print saja (tanpa bisa di edit). Gittuuu.....!!!

Langsung saja, ga pake bacot. Berikut cara mempassword sebuah dokumen/file PDF, dan file ini hanya bisa diprint saja (ga bisa diedit) :

1. SYARAT MUTLAK : HARUS PUNYA SOFTWARE ADOBE ACROBAT PROFESSIONAL. KALO GA PUNYA, GA BAKAL BISA PRAKTEK.

2. Buka file PDF apa saja. Lalu klik file dan pilih Document Properties. Tombol cepatnya adalah CTRL + D.

3. Pilih Tab Security, lalu di Security Method kamu pilih Password Security lalu klik OK deh. Oiya, sebelum kamu klik OK, coba perhatikan DOCUMENT RESTRICTION SUMMARY nya...!! Disitu semua-nya tertulis ALLOWED. Nanti akan kita ubah menjadi NOT ALLOWED, dan yang ALLOWED hanya bagian print saja.

Selengkapnya, lihat gambar berikut :



4. Nah, sekarang kamu masuk ke Password Security Settings. Perhatikan gambar berikut, dan penjelasan dibawah gambarnya :

(KLIK GAMBAR UNTUK MEMPERBESAR)

- REQUIRED A PASSWORD TO OPEN THE DOCUMENT = Jangan dicentang, coz ini adalah settingan saat membuka file PDF harus memasukkan password terlebih dahulu

- RESTRICT EDITING AND PRINTING OF THE DOCUMENT. A PASSWORD WILL BE REQUIRED IN ORDER TO CHANGES THESE PERMISSION SETTINGS = Ini baru dicentang, dan setting deh seperti di bawah ini :

A. Change Permission Password : isi-kan password-mu.
B. Printing Allowed : Ijin mo dikasih print atau engga. Karena topiknya adalah cuman bisa diprint, ya sudah kasih ijin ngeprint aja....tapi resolusi rendah. So, pilih aja LOW RESOLUTION (150 dpi).
C. Changes Allowed : pilih none, biar ga bisa di edit.
D. Enable copying of text, images and other content : Hilangkan centangnya, biar ga bisa di edit.
E. Enable text access for screen reader devices for the visually impaired : Hilangkan centangnya, biar ga bisa di edit


5. Masukkan password sekali lagi. lalu klik OK....OK....dan OK. Selengkapnya lihat gambar berikut :

(KLIK GAMBAR UNTUK MEMPERBESAR)


6. Nah, untuk mempraktekkan hasilnya....MOHON FILENYA DISAVE DULU. Terus buka File - Document Properties. Pilih Security, dan hasilnya akan tampak seperti gambar berikut :



Terlihat, bahwa file ini hanya bisa diprint saja (kotak merah). Untuk edit, NOT ALLOWED (kotak pink)



SEMOGA BERMANFAAT KAWAN... ^_^




Review http://beda-ajah.blogspot.com/ on alexa.com

5 komentar:

  1. woooooooooooooooooo keren gannnnnn

    ReplyDelete
  2. mantab gan tip nya, thanks yah bisa dipraktikin nih :)

    ReplyDelete
  3. makasih tutorialnya gan. kalau boleh tahu ada gak yaa SOFTWARE ADOBE ACROBAT PROFESSIONAL yang free download ?

    ReplyDelete
  4. mantap mas, aku udah coba jadi cuma bisa di cetak print aja dokumennya. :)

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar disini, tapi jangan ngarepin komentar balik dari saya....ha ha ha. Semoga komentar anda dibalas dengan semakin populernya blog anda dimana-mana.....karena komentar adalah sebagian dari perjuangan.

Daftar isi