Monday, June 7, 2010

Ehem.... saya datang ^_^.

Kali ini aku mo bahas proteksi ms word bro. Sebenarnya di artikel pertama "Tips and Trick Ms Word 2003" sudah aku bahas bro, cuman berupa kata-2 ga jelas dan ga ada gambar petunjuknya gitu (maklum, waktu itu males crop-2 gambar aja....he he he). Ya sudah deh, aku hapus aja dan tulis lagi disini (sekarang ini).

Proteksi ms word disini adalah "hanya bisa diprint, tapi ga bisa diedit" lho. Mungkin bagi banyak orang udah pada bisa deh kayakna.... ^_^

Tapi tutorialku tujuannya hanya untuk temen-2 yang emang belum bisa aja....

Ok deh, niy dia :

1. Pertama-2, bikin aja tulisan seperti gambar ini (cuman latihan aja bro).





















2. Terus klik tools dan pilih protect document

























3. Nah, protek dokumen muncul deh. Selanjutnya centang aja "limit formating.... dan allow only...."-nya bro. Lalu di kotak kecil, pilih aja filling in form.

FYI :
Tracked changes : kita masih bisa mengedit dokumen tersebut
Comment : setiap kata yg diganti akan muncul komentar ttg kata apa saja yang kita hapus
No changes (Read only) : dokumen tersebut hny bisa dibaca, ga bisa diedit, tetapi masih bisa dicopy paste-kan
Filling in form : Kata yg terdapat dalam dokumen tersebut hanya bisa dibaca saja, ga bisa diedit, ga bisa dicopy paste, pokoknya ga bisa diapa-apain deh....


























4. Nah, masukin passwordmu. Misalkan disini kita bikin password "abc123" (ga pake kutip). Lalu klik ok deh.























5. Jadi deh...lalu klik aja save aja. Nah, gambar berikut menunjukkan kalo sebagian tombol-2 yang biasa nongol jadi ga aktif gara-2 di password tadi, termasuk diantaranya adalah tombol copy.

















6. Klik kanan juga ga fungsi tuh.... ^_^






















NB : Cara ini masih bisa dibobol koq ^_^. So, tunggu aja cara membobolnya di blog-ku besok....

SEMOGA BERMANFAAT BRO

Protected by Copyscape Plagiarism Checker

Review http://beda-ajah.blogspot.com/ on alexa.com

8 komentar:

  1. bagus nich trik dan tips nya,.,.
    makasih ya,.,.,.

    tapi di MS word 2007 caranya sama gak ????

    ReplyDelete
  2. Aku lupa mulu yak jawabnya....he he he

    Btw, baik word 2003, 2007 atau 2012....insya Allah caranya sama koq. Yang membedakan adalah tampilannya dan tombol-2nya jg udah pindah-2 ga karuan.

    Met berkarya.... ^_^

    ReplyDelete
  3. sundul dulu ah.....!
    menunggu cara bobolnya dulu, biar bisa lebih antisipasi :D

    ReplyDelete
  4. lina@women's perspectivesJune 8, 2010 at 1:23 PM

    Trims, bisa dicoba :)

    ReplyDelete
  5. Wah.... ini great info neeh..
    Thanks banget atas infonya mas :)

    ReplyDelete
  6. Jujur nie meski punya jam terbang tinggi dalam dunia ketik mengetik, tapi baru kali ini tahu caranya :D

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar disini, tapi jangan ngarepin komentar balik dari saya....ha ha ha. Semoga komentar anda dibalas dengan semakin populernya blog anda dimana-mana.....karena komentar adalah sebagian dari perjuangan.

Daftar isi